Opção para obter residência permanente no Canadá prcard3Opção para se obter residência permanente no Canadá através do programa de nomeação provincial

O governo do Ontário através do programa Oportunidades Ontário oferece uma oportunidade para pessoas com visto de turista, estudante, ou de trabalho e seus familiares, de serem residentes permanentes no Canadá. O nome do processo de imigração para estes casos é o programa de nomeação provincial “Provincial Nominee Program” onde um empregador nomeia para o governo o seu candidato a ficar permanentemente no Canadá.

A lógica do programa vem do fato de que os imigrantes trazem qualificações e conhecimentos valiosos para o mercado de trabalho do Ontário e assim contribuem para a economia da província. Este programa permite que os empregadores do Ontário recrutam e mantenham profissionais ou estudantes formados em outros países. Este programa facilita o trabalho dos empregadores que muitas vezes não encontram os profissionais qualificados que precisam.

Os governos federais e provinciais possuem participação ativa na imigração e através do programa Oportunidades Ontário (Opportunities Ontario), o governo do Ontário escolhe e propõe ao governo federal os candidatos à receberem o estado imigratório de residentes permanentes.

A informação contida neste artigo são gerais e precisam pesquisar mais os detalhes do programa. Em caso de alguma dúvida por que as regras estão sempre sendo atualizadas visitem o seguinte website http://www.ontarioimmigration.ca/en/pnp/OI_PNPABOUT.html

Como funciona o programa

Empregadores e investidores podem recrutar profissionais qualificados para posições já aprovada na categoria geral. O recrutamento pode ser em outro país ou dentro do Canadá de pessoas que tenham o estado imigratório válido. Por exemplo: visto de turistas, estudantes e de trabalho temporário. Para saber se sua ocupação está na lista NOC (Classificação Nacional de Ocupações) 0, A ou B, visite  National Occupation Classification

Categorias de nomeações

Existem dois tipos de categorias a geral e a de estudantes estrangeiros.

A categoria geral está aberta ao empregadores do Ontário que possam oferecer emprego a tempo integral e de caráter permanente à profissionais estrangeiros. O programa de oportunidades do Ontário irá analisar apenas as profissões de gestão (executivos), profissionais liberais e trabalhadores especializados.

* Todos os potenciais candidatos terão que apresentar documentos que comprovem seus estados imigratórios junto com o formulário de registro da nomeação;

* Os profissionais estrangeiros são obrigados a comprovar experiência mínima de dois anos na função ou um registro profissional na região do Ontário caso seja uma profissão regulamentada.

A categoria de estudantes estrangeiros tem por objetivo empregar estudantes estrangeiros recentemente formados em universidades canadenses ou colleges de ensino técnico financiadas pelo governo. Os requerimentos são:

* Os estudantes estrangeiros deverão ter completado no mínimo metade do curso de capacitação profissional no Canadá;

* Os estudantes estrangeiros poderão se candidatar no último semestre dos seus cursos ou até dois anos após a conclusão do curso;

* Não é exigida experiência profissional para os estudantes estrangeiros;

* Como na categoria geral, os estudantes estrangeiros deverão obrigatoriamente ter uma oferta de emprego de tempo integral e permanente nas áreas de gestão, profissionais liberais e especializados.

Critérios  de elegibilidade para o empregador

1.    Ter uma empresa registrada e em funcionamento por um mínimo de 3 anos;

2.    Ter infra-estrutura operacional no Ontário onde os potenciais nomeados irão trabalhar;

3.    Ter um mínimo de $1.000.000 de dólares (para empresas na GTA – Grande Toronto Área) de rendimento bruto referente ao ano fiscal anterior ao pedido de nomeação, ou um mínimo de $500.000 para empresas fora da GTA, e;

4.    Ter um mínimo de 5 empregados de tempo integral e permanente para empresas da GTA, e 3 empregados para empresas fora da GTA.

Obs: Emprego de tempo integral consiste em 1.560 horas de trabalho remunerado em um período de 12 meses

O processo para registrar no programa possui dois passos:

1.    Pré-seleção:

* O empregador inicia o processo entregando ao programa de oportunidades do Ontário um formulário de pré-seleção, requerendo posições para as quais ele pretende recrutar profissionais estrangeiros;

* O programa de oportunidades do Ontário somente aceitará os pedidos de pré-seleção por correio, sedex, ou entrega pessoal;

* O programa de oportunidades do Ontário comunicará em um prazo de 90 dias após recebimento, por escrito,  a decisão sobre a pré-seleção;

* Os investidores não deverão enviar o requerimento de pré-seleção para o programa de oportunidades do Ontário. Para se qualificarem, deverão primeiro obter apoio de um ministério do governo do Ontário.

2.    Requerimentos do candidato:

* Se pretende se candidatar à este programa sugiro que visite e consulte o website www.ontarioimmigration.ca para obter mais detalhes e informação necessário para o preenchimento do formulário;

* O requerimento de nomeação só poderá ser apresentado depois do empregador ter concluído o primeiro passo e recebido aprovação sobre sua pré-seleção. Concluído o primeiro passo, o empregador vai entregar ao nomeado um pacote com o formulário de nomeação e instruções de preenchimento;

* Todos os potenciais candidatos, independentemente da categoria em que estão sendo nomeados, devem enviar ao programa o formulário de nomeação preenchido para ser avaliado;

* O programa de oportunidades do Ontário comunicará em um prazo de 90 dias a contar da data de recebimento, por escrito, a decisão;

* Para obter o estado imigratório de residente permanente, os candidatos selecionados (aprovados) deverão iniciar o processo de residência permanente dentro de um período de 6 meses após ter recebido a decisão escrita, no Ministério da cidadania e Imigração do Canadá;

* A aprovação da nomeação por si própria não lhe confere o estado imigratório de residente permanente. O nomeado precisa de autorização de trabalho válida até que o processo de imigração finalize;

* Os nomeados aprovados pela província do Ontário deverão ter todos os requisitos exigidos pela imigração para se tornarem residentes permanentes, incluindo exames médicos e verificação de antecedentes criminais para o nomeado e todos os membros de sua família que virão.

* A imigração do Canadá da prioridade para avaliar o processo dos nomeados provinciais;

* A nomeação provincial aprovada substitui as outros classes de seleção da imigração como por exemplo a classe federal, classe de trabalhadores qualificados e classe de família;

O programa de oportunidades do Ontário apoiará os pedidos de visto de trabalho dos nomeados que o tenham pedido. A imigração do Canadá é responsável pela emissão dos vistos de trabalho e os nomeados devem verificar os requerimentos para saberem se os possuem. Se o visto de trabalho for concedido, o nomeado poderá vir para o Ontário e começar a trabalhar para seu empregador enquanto o processo de residência permanente ainda está sendo concluído pela imigração.

Esta é mais uma das opções para se obter residência permanente no Canadá juntamente com o pedido de refúgio, pedido de residência com base em razões humanitárias e de compaixão e outras que ainda serão discutidas logo neste blog.

LEAVE A REPLY

2 × um =